Компания тарихи

Это было… Было в суровом 1942 году… Сюда в теплый гостеприимный город шли обожженные войной люди разных национальностей.  Потерявшие свой дом и свою землю, родных и близких, нашли они на щедрой земле Узбекистана хлеб и кров в Ташкент и Среднюю Азию были эвакуированы десятки госпиталей, где лечились тысячи ранены х. Но недостаточно было солнца, фруктов и человеческого тепла для их выздоровления. Нужны были медикаменты и перевязочные материалы, а маленькая галено – фасовочная лаборатория при Центральном аптечном складе не могла справиться с   резким увеличением спроса на лекарства.  В это время более 50-ти фармацевтических фабрик центральной России, поставляющих лекарства в Среднюю Азию, были уничтожены фашистами. Вот тогда – то Совнарком УзССР издал постановление № 673 от 9 мая 1942 года, под писанное Председателем Совнаркома УзССР А. Абдурахмановым о создании химфармзавода на базе галеновой лаборатории.

Рожденный войной, он стал первым и единственным в Узбекистане и по сей день химика – фармацевтическим предприятием, символом самой милосердной миссии — защиты жизни и здоровья человека.  75 лет — это мгновение в мироздании и одновременно эпоха с судьбам и людей, созиданием и творчеством, неудачам и победами.  75 лет — это тот возраст, когда можно уже оглянуться назад, вспомнить радости и печали, оценить пройденный путь.  75 лет — это расцвет сил, ум, а и опыта.  Какими же были они — эти 75 нелегких лет?

Каждый гость Ташкента, проезжающий по старой тенистой улице Тараса Шевченко, где чинары и клены соединяются своими могучими кронами, создавая живительную прохладу, обязательно заметит строгие много этажные   корпуса химфарм завод, а и ощутит приятный запах прожаренной рисовой мучки — сырья для фитина, напоминающий запах свежего хлеба. Имен, но в этих стенах люди творят добро, создавая и выпуская лекарства, облегчая страдания людей, продлевая человеческую жизнь. Только на фотографиях сохранились те одноэтажные здания, где началось промышленное производство медикаментов. Примитивно е оборудование, тяжелый ручной труд не убавили энтузиазм, а и желания помочь людям у тех 100 человек, которые стояли у истоков Узбекской фармацевтической промышленности. Инженерное – технический состав был скомплектован в основном из специалистов, эвакуированы из центральных районов страны. Бочеварь 3. Н. Зохре С. О., Доскаль С. М., Веденеев Н. И. — эти имена знакомы каждому труженику завода, потому что их труд с первого дня существования пред приятия — в новых лекарственных препаратах, совершенствовании технологи и увеличении объемов производства и номенклатуры, а значит в становлении завода в целом.

Проходили обучение новому в Узбекистане делу местные жители, которые в будущем стали специалистам и высокой квалификации по изготовлению медикаментов и возглавили отдельные производства. К ним относятся в первую очередь: Махадаминов Г. X., Рихсиев Г. С., Касымов Р. М., Махамедов Т., Ташмухамедова X. Г., Абдуллаев К. А., Сагдуллаев Ф. У. Раствор глюкозы, наркозный эфир, перевязочные материалы, фитин, кофеин, ртутно-серная мазь —  с изготовления этой фармацевтической продукции завод начал свою деятельность. Впоследствии ассортимент и виды готовых лекарственных средств будут постоянно расширяться. Но это дело будущего. А пока шел 1942 год и завод жил по непреложным законам военного времени. Архивы донесли до нас суровую биографию завода. Листая старые документы, проникаешься чувством искреннего уважения к нашим коллегам из далеких 40-х, которые не только мужественно трудились на производстве, но и отдавали свои последние силы сбору хлопка. Хлопок был важнейшим стратегическим сырьем, и к его сбору отно­сились как   к приближению часа победы. Только дисциплина, трудовой героизм и долг перед народом по могли маленькому коллективу выдержать. А результат его труда — это сотни спасенных жизней, тысячи возвращенных в строй бойцов. В те грозные военные годы со собой силой проявилось чувство сплоченности и единства, патриотизм, а и самоотверженности всех работников завода. Плечом к плечу трудились люди разных национальностей, связан­ные одной святой идеей — помочь во что бы ни стало защите Отечества. После окончания войны появилась возможность заниматься но­выми разработками, совершенствованием технологии, механизацией. Уже в 1947 год у была освоена новая технологи я получения фитина из отходов производства риса — рисовой шелухи. Этот препарат вы­ пускается и по настоящее время только на Ташкентском химфарм заводе. Ассортимент медикаментов растет. Это и хлористый кальций, и витамин «С» из люцерны, холосас, асматол, экстракты из алычи, барбариса, яблок, сироп из джины и многое другое. Первая послевоенная пятилетка была трудной, но и радостной, потому что мирный созидательный труд дал мощный толчок развитию производства, созданию дополнительных мощностей, освоению новых видов продукции. Построенный в 1950 год у небольшой ампульный цех мощностью 500 тыс. ампул в год стал выпускать первые инъекционные растворы. Освоение чистых стерильных препаратов явилось значительной победой в условиях неблагоприятной воздушной среды и жаркого климата.

Переход завода в ведение Минздрава Союза ССР в 1952 году во многом способствовал росту объема производства за счет механизации труда. Завод стал получать в значительном количестве технологическое оборудование, станки, средства малой механизации. Это — запаянные машины и машины для нанесения надписей на ампулы, счетно-фасовочные машины «Ротокс» для таблеток и универсальные фасовочные машины для жидкостей и мазей. После выхода в свет постановления Совета Министров УзССР №34 от 22.01.59 г. «О развитии Ташкентского химфарм завода» был взят курс на дальнейшее увеличение мощностей с привлечением ка­питальных вложений. Уже в 1963 году было сдано в эксплуатацию 4-х этажное здание, где разместилось производство инъекционных растворов, таблеток, галеновых препаратов, перевязочных материалов, а также склад гото­вой продукции. 26 апреля 1966 года на долю Ташкентцев выпало тяжкие испытание — землетрясение колоссальной силы заставило людей вновь проявить мужество и стойкость. Город лежал в развалинах, улицы были усеяны палатками, а среди жителей Ташкента царили удивительное спокойствие, порядок, доброжелательность и даже юмор. «Тря – участок, обеспечивающий производство нестандартного оборудования. Новый ампульный цех, дата рождения которого — декабрь 1981 года, с двумя основными технологическими потоками, эксперимен­тальным участком, мощным отделением водоподготовки позволил увеличить мощности, повысить культуру производства. Уникальные препараты, выпускаемые этим цехом — раствор галантамина, раствор дезоксипеганина, раствор аллапинина— разработанные Институтом химии растительных веществ АН Республики Узбекистан, обладают сильным и фармакологическими свойствами и пользуются большим спросом.

Долгое время не проводилось капитальное строительство, а п р о ­ изводство наращивалось за счет совершенствования технологии, интенсификации процессов труда, внедрения производительного обо­рудования и локальной реконструкции. Складское хозяйство осталось практически на уровне шестидесятых годов, в связи с чем по заказу завода ГИПРОНИИМЕДПРОМом и УЗТЯЖПРОМом разработан проект склада сырья готовой продукции и уже в 1992 г. на месте последнего здания довоенной постройки начнется строительство объекта, пре­дусматривающего соблюдение условий хранения лекарственного сырья и медикаментов, механизацию по груз очно-разгрузочных работ. В 1992 году пущен в эксплуатацию склад бинтов. Про исходят структурные изменен, и я завода. Приказом М и н м е д – прома СССР от 21.12.89 г. № 492 завод реорганизован в Узбекское химико-фармацевтическое производственное объединение.  В составе объединения возникла и два малых предприятия: «У М И Д», обеспечиваю щ ее полностью производство печатной продукцией и упаковочными материалами и  « Д А Р М О Н » , которое будет вы пускать лечебное кондитерское печенье и напиток с добавлен и ем препарата ф ерам ид . И з состава объединения вы делилось самостоятельно ем алое предприятие по пошиву по лого в «НАРГИС».

АО «Узкимёфарм» имени С. К. Исламбекова является одним из крупнейших производителей лекарств на отечественном рынке. Приоритетным направлением этого предприятия остается наиболее полное обеспечение населения качественными, недорогими и эффективными препаратами собственного производства. В номенклатуру лекарственных средств входит более 120 наименований 14 фармакотерапевтических групп. Это препараты обязательного ассортимента, сердечно-сосудистые, анальгетики, противовоспалительные, антибиотики и витамины.

Производственная мощность предприятия:

таблеточные препараты – 24 млн. упаковок/год,

инъекционные растворы – 159 млн. ампул/год,

фито препараты   - 2,4 млн. флакон и мазевые препараты   1,2 млн. туба в год.

В 2017 году предприятие отметило свой 75-летний юбилей. Сегодня объем производства продукции превышает 4 миллиона долларов. Производство новых препаратов ориентировано на использование местного сырья, главным образом растительного.

На предприятии производятся уникальные, не имеющие аналогов лекарственные средства, такие как Фитин, Тефэстрол, Рагосин, Газолидон, Псорален, Купир, Микройодид, Аксаритмин и лечебный Бальзам «Шарк табиби». Эти оригинальные препараты оказывают комплексное лечебное воздействие на организм и заменяют более дорогие и токсичные синтетические препараты. Растительное сырье для производства этих лекарств заготавливается и поставляется фермерскими хозяйствами. Готовая продукция выпускается в виде инъекционных растворов, жидких галеновых, капсульных препаратов, сиропов, таблеток и мазей.

Компания ИП ООО «SFI Management Group», которая осуществляет доверительное управление предприятием, активизировала процессы модернизации и технологического переоснащения.

В перспективе запланировано строительство нового производственного корпуса по выпуску инъекционных растворов шприцевым методом наполнения мощностью 200 миллионов штук в год; таблеток, покрытых оболочкой, мощностью 300 миллионов штук в год; антибиотиков во флаконах мощностью 20 миллионов штук в год.

Официальный сайт АО «Узкимефарм»: http://www.uzkimyopharm.uz